Иссык - Куль

Отдых на Иссык-Куле 2018

ЮСУП АБДРАХМАНОВ

Юсуп Абдрахманов является отцом основателем Кыргызской государственности, стоял у истоков ее образования. Юным красноармейцем,воевал на семиреченском фронте. Устанавливал Советскую Власть в Киргизии. В 1920 году на знаменитом  III- cъезде ВЛКСМ на котором был выдвинут  известный тезис для молодежи«Учиться, учиться, и учиться» был вместе с  Лениным в составе президиума съезда, в перерыве заседаний съезда, между ними состоялась долгая беседа. Был близок и дружен с поэтами и писателями «Серебрянного века» В. Маяковским, Бриками, М. Булгаковым, Б.Кушниром, А. Ахматовой. Был на дипломатической работе в Персии. Работал в аппарате ЦК РКПБ. г.Москва. В далеком 1924 году именно Юсуп окончательно определил границы современного Кыргызстана. В 26 лет стал первым председателем Совнаркома Киргизии. В 1933году на посту председателя Совнаркома Киргизии, отказался выполнять преступные сталинские указы по хлебозаготовкам. Благодаря принципиальной, гуманной позиции занятой Юсупом Абдрахмановым, Киргизию обошел голод, сотни тысяч беженцев из соседнего Казахстана и других регионов СССР нашли спасение от голодной смерти в Киргизии. За этот поступок Юсуп Абдрахманов был снят с занимаемой должности, исключен из рядов партии, и впоследствии казнен.

 

 

Юсуп Абдрахманов. Оренбург-2018

В Оренбурге открыта памятная доска основателю киргизской государственности

Сегодня, 29 мая, в Оренбургскую область прибыла представительная делегация из Киргизской Республики. В программе визита обсуждение актуальных вопросов международного сотрудничества двух стран, официальные встречи и круглые столы, культурные события.
В первой половине дня состоялись открытия двух мемориальных досок видным деятелям киргизского народа. Первый мемориал посвящен советскому государственному и политическому деятелю, первому Председателю Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР Юсупу Абдрахманову. С 1935 по 1937 годы он жил в Оренбурге в доме по улице Набережная, 18. В областном центре Оренбуржья он работал заместителем заведующего областным земельным отделом по животноводству Оренбургского облиспокома. Юсупа Абрахманова считают одним из основателей киргизской государственности.  
Как подчеркнул первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, история нашего региона тесно связана с историей республик Средней Азии, поскольку именно на оренбургской земле зарождались ростки их государственности.
- Оренбург исторически выступал центром политической жизни и местом решения важных вопросов для мусульманских народов, в том числе для народов Киргизии. Установка мемориальных символов позволит сохранить историческую память о тех событиях и выдающихся киргизских деятелях, революционном времени, когда решалась судьба многих тюркских народов России, - сказал Сергей Балыкин. – Подобные мероприятия являются важным вкладом в дело укрепления традиционных добрососедских отношений России и Киргизии, Оренбургской области и регионов Республики Киргизии.
Советник Премьер-министра Киргизской Республики, председатель Совета Ассамблеи народа Киргизстана Токон Мамытов отметил, что него и всех соотечественников, которые проживают в Оренбуржье, сегодня очень знаменательный день.
- Без прошлого нет настоящего, а без настоящего – будущего. И то, что мы вспоминаем одного из основателей новой кыргызской государственности – залог успешного будущего. Некоторое время назад на Иссык-Куле мы открывали памятник Юсупу Абрахманову. И тогда очень многие присутствующие политические и общественные деятели отмечали Оренбуржье, город Оренбург. Я первый раз в Оренбурге. И теперь я понимаю, о чем тогда говорили мои соотечественники, - сказал Токон Мамытов. - Здесь в 1908 году получал образование другой сын кыргызского народа - Ишеналы Арабаев. Это просветитель, человек, который очень многое сделал для своего народа. И он тоже связан с Оренбургом. И эту связь, существующую между Киргизией и Оренбургской областью, необходимо не только сохранять, но и приумножать, наполнять новыми идеями и смыслами.       

 


 

 

 

 

23 декабря 2016 года исполняется 115 лет со дня рождения основателя кыргызской Республики Юсупа(Жусупа) Абдрахмановича Абдрахманова. В год истории и культуры которым объявлен 2016 год в рамках празднования юбилея, состоятся праздничные мероприятия посвященные этому событию. Будут изданы на кыргызском языке, личные дневники, секретные письма к Сталину,  экономические  доклады и ряд других научных работ Юсупа Адрахманова.  В вузах Республики будут проводится научно-практические конференции и лекции. В Республиканских газетах, и  других СМИ выйдет ряд статей,  о ранее неизвестных фактах из биографии  великого сына Кыргызского народа. В конце года в национальной библиотеке пройдет книжно-иллюстрированная выставка посвященная государственной деятельности Ю. Абдрахманова, по ее окончанию состоится круглый стол. В городе Каракол, в областном Иссык-кульском музыкально-драматическом театре, поставлен спектакль о Юсупе Абдрахманове. Премьера спектакля в Бишкеке, состоится в феврале 2017 года.











 

 

Иссык-куль 2011

В 2011году исполняется 110 лет со дня рождения  Великого сына Кыргызстана-Юсупа Абдрахманова.

 

На Иссык-куле, в честь 110-летия со дня рождения основателя Кыргызской государственности Юсупа Абдрахманова, в культурно-этнографическом центре «РУХ-ОРДО» будет установлен памятник. Ожидается приезд гостей со всех регионов Республики. В 2013 году, будут переизданы, научные труды Юсупа Абдрахманова, и личные дневники.

 

 

Погода в Кыргызстане
Курс валют


Контакты

Телефон:

(810)996772366359

owoku@yandex.ru

ИССЫК-КУЛЬ РЕКЛАМА:

Лучшие пансионаты и санатории на Иссык-куле, сезона 2018, предлагает официальный сайт :

WWW.ISSYKKUL.JIMDO.COM

Опрос

Как часто Вы бываете на Иссык-Куле?