Иссык - Куль

Отдых на Иссык-Куле 2017

ЮСУП АБДРАХМАНОВ 115-лет со дня рождения

23 декабря 2016 года исполняется 115 лет со дня рождения основателя кыргызской Республики Юсупа(Жусупа) Абдрахмановича Абдрахманова. В год истории и культуры которым объявлен 2016 год в рамках празднования юбилея, состоятся праздничные мероприятия посвященные этому событию. Будут изданы на кыргызском языке, личные дневники, секретные письма к Сталину,  экономические  доклады и ряд других научных работ Юсупа Адрахманова.  В вузах Республики будут проводится научно-практические конференции и лекции. В Республиканских газетах, и  других СМИ выйдет ряд статей,  о ранее неизвестных фактах из биографии  великого сына Кыргызского народа. В конце года в национальной библиотеке пройдет книжно-иллюстрированная выставка посвященная государственной деятельности Ю. Абдрахманова, по ее окончанию состоится круглый стол. В городе Каракол, в областном Иссык-кульском музыкально-драматическом театре, поставлен спектакль о Юсупе Абдрахманове. Премьера спектакля в Бишкеке, состоится в феврале 2017 года.











 

 

                                                          Иссык-куль 2011 

 

 

 В 2011году исполняется 110 лет со дня рождения  Великого сына Кыргызстана-Юсупа Абдрахманова.

Юсуп Абдрахманов является отцом основателем Кыргызской государственности, стоял у истоков ее образования. Юным красноармейцем,воевал на семиреченском фронте. Устанавливал Советскую Власть в Киргизии. В 1920 году на знаменитом  III- cъезде ВЛКСМ на котором был выдвинут  известный тезис для молодежи «Учиться, учиться, и учиться» был вместе с  Лениным в составе президиума съезда, в перерыве заседаний съезда, между ними состоялась долгая беседа. Был близок и дружен с поэтами и писателями «Серебрянного века» В. Маяковским, Бриками, М. Булгаковым, Б.Кушниром, А. Ахматовой. Был на дипломатической работе в Персии. Работал в аппарате ЦК РКПБ. г.Москва. В далеком 1924 году именно Юсуп окончательно определил границы современного Кыргызстана. В 26 лет стал первым председателем Совнаркома Киргизии. В 1933году на посту председателя Совнаркома Киргизии, отказался выполнять преступные сталинские указы по хлебозаготовкам. Благодаря принципиальной, гуманной позиции занятой Юсупом Абдрахмановым, Киргизию обошел голод, сотни тысяч беженцев из соседнего Казахстана и других регионов СССР нашли спасение от голодной смерти в Киргизии. За этот поступок Юсуп Абдрахманов был снят с занимаемой должности, исключен из рядов партии, и впоследствии казнен.

На Иссык-куле, в честь 110-летия со дня рождения основателя Кыргызской государственности Юсупа Абдрахманова, в культурно-этнографическом центре «РУХ-ОРДО» будет установлен памятник.  Ожидается приезд гостей со всех регионов Республики. В 2013 году, будут переизданы, научные труды Юсупа Абдрахманова, и личные дневники.

 

 

Погода в Кыргызстане
Курс валют


Контакты

Телефон:

(810)996772366359

owoku@yandex.ru

ИССЫК-КУЛЬ РЕКЛАМА:

Лучшие туристические сайты Иссык-Куля сезона 2017:

WWW.ISSYKKUL.JIMDO.COM

WWW.ISSYK-KULSKI.UMI.RU

 

 

 

 

 

 

 

Опрос

Как часто Вы бываете на Иссык-Куле?